ENGLISH| 武大主页| 学院内网| 化院信箱
2016年诺贝尔化学奖得主Sir James Fraser Stoddart学术讲座(一)
来源: 作者: 更新时间:2019-01-04

题目:My Journey to Stockholm

报告人:James Fraser Stoddart(詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特教授)

时间:2019年1月9日09:30

地点:武汉大学樱园老图书馆

报告人简介:

詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特教授于1966年获得爱丁堡大学博士学位,现任美国西北大学教授。是有机超分子化学和纳米科学领域最杰出的科学家之一,迄今已在《Nature》、《Science》、《Nature Nanotechnology》、《Nature Chemistry》等杂志上发表1000余篇学术论文,h-index = 124,科学引文次数世界排名第三。1994年当选英国皇家科学院院士,1999年当选德国自然科学院院士,2006年当选荷兰皇家艺术与科学院外籍院士,同年被英国皇室伊丽莎白二世授予勋爵爵位,2007年因其在分子机器领域的杰出和开创性工作获得了爱因斯坦科学奖。2012年当选美国人文与科学院院士,2014年当选美国科学院院士,2016年获得诺贝尔化学奖,并入选“外教中国”十大年度人物,2017年当选为中国科学院外籍院士并获2017年度中国政府友谊奖。在司徒塔特教授从事科学研究的40余年期间,他做了1000余场学术邀请报告,成功培养了超过400名博士和博士后,其中80余人任职于国际著名大学。

司徒塔特教授的研究领域主要为超分子化学和分子机器。他基于分子机械互锁结构创造性地发展出了一种全新的人工合成分子机器,提出了有别于传统化学价键理论的机械键概念,为化学领域的进一步拓展做出了里程碑式的贡献。他与索维奇共同开拓的基于非共价键作用的模板合成法大大提高了机械互锁分子机器的合成效率。他合成出由热能驱动的分子机器原型—分子梭,以及可以对外部刺激做出响应的分子开关等。通过构筑能量棘轮,他巧妙地设计合成了可以对外做功的真正意义上的分子机器—分子泵。同时,司徒塔特将分子机器的概念拓展到了各种应用领域,比如基于分子尺寸的高密度存储器件等。此外,他不仅在分子级别上实现了如奥林匹克环、博罗米恩环等具有拓扑结构的复杂体系,还进一步将超分子化学与拓扑学进行有机结合,提出了“机械立体化学”的概念,推动了分子拓扑学在化学领域的发展。他和相关科学家的有关分子机器的工作打开了化学领域一扇新的大门,将人类“机械文明”带入到了一个全新的分子维度。

地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 鄂ICP备05003330    Copyright ©   技术支持 思古科技