ENGLISH| 武大主页| 学院内网| 化院信箱
学院新闻
脚踏实地,志存高远——2015级毕业去向交流会纪实
来源: 作者: 更新时间:2018-06-12

2018年5月底,由武汉大学化学与分子科学学院2019届毕业生委员会主办的2018年化学院毕业生去向交流会在教三楼成功举行。本次交流会共分为考研、出国、保研、就业四个模块,均在晚上18:30开始,参与交流会的有2014级的应届毕业生以及2015级和部分2016级同学,丰富的实践经验和大四一整个学年的心路历程分享让在座的每一位同学都收获颇丰。

考研交流会于26日晚在教三102教室举行。首先与各位同学们交流的是考研到南方科技大学的陈忠伟学长。陈忠伟学长首先为我们区分了考研的两种方向,为我们介绍了各自的特点,建议大家认真选择考研的方向。第二位进行交流的是考研到本校张先正教授课题组的陈克威学长,他向我们阐述了自己考研的目的,并向大家强调在目前的大环境下,拿到一个硕士学位的重要性。第三位与我们交流的朱远哲学长针对考研期间的个人作息进行了交流,并针对每个阶段的注意事项对大家提出了建议。切忌“自己感动自己”这种自我逃避的行为。同时向同学们推荐了网课学习方法,线下线上一主一辅的学习策略。

     出国交流会于26日晚在教三301教室举行。会上邀请了已成功申请到日本东京大学的研究生刘杉学姐、香港大学博士生的刘佳媚学姐、莱斯大学的陈蔚寅学长、斯坦福大学的张馨蕊学姐和UCSD的李艺颖学姐。他们五人分别向大家分享了日本院校、香港院校、美国院校申请条件、语言考试的准备、文书写作、奖学金申请等关键步骤的注意事项,为准备申请各个国家院校的学弟学妹们都提供了及时的信息。不管是申请硕士还是硕博连读的同学,都可以从他们的分享获得第一手的经验。

保研交流分享会于27日晚在教三102成功举行。前来交流的前辈有保研至北京大学化学与分子工程学院的张攀学长,保研至中国科学院大连化学物理研究所的丁大双学长和保研至本校庄林老师实验室的高泽宇学姐。张攀的分享主要以北大夏令营为例,讲述了夏令营的报名流程、前期准备、笔试考核、面试考核等细节,强调在笔试环节要注重基础知识的全面性,面试环节要注意面试技巧,展现出自己的自信。接下来由丁大双学长重点讲分享了自己的暑期夏令营经历,强调科研院所需要通过夏令营的介绍与参观,自行与导师交流联系,自主选定课题组。最后上台的高泽宇学姐则侧重于本校保研,详细说明了本校本专业保研的注意事项,并用去年的官方保研信息向我们介绍了保研的完整流程。

就业交流分享会于27日晚在教三301举办。我们邀请到的是成功入职安永会计事务所的尤骋远学长和在大三暑期即拿到正式offer的钟灵煜学长。尤骋远同学有着非常丰富的实习经历和项目经历,他的介绍分为前期准备、行业选择、秋招计划、综合技巧四个方面,着重告诉了大家如何跨出找工作的第一步,如何在秋招正式来临之前认识自己、做好规划,在心中有底的情况下去打响秋招这一战役。第二位登场演讲的是钟灵煜同学。互联网行业蒸蒸日上,是目前大学生最重要的求职行业,也是大家最看重的成长行业。因此他就互联网行业以及产品经理这一岗位做了具体的经验分享。

多位学长学姐的精彩分享让参与这次交流会的每一位同学都受益匪浅,相信这只是一个开始,如何利用这次的讲座干货去规划一个合理的求职之路,才是如今大三的同学最应该行动起来的一点,祝愿每一位2015级的同学都能在即将到来的大四学年有一个好的结果,找到属于自己的人生之路。

(通讯员魏欣雅聂韩秋杨晨露朱钊辰)

地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 鄂ICP备05003330    Copyright ©   技术支持 思古科技