ENGLISH| 武大主页| 学院内网| 化院信箱
学院新闻
我院成功举办求职训练营之模拟面试实战训练
来源: 作者: 更新时间:2018-06-15

为了加强对研究生就业的指导和帮助,提升我院研究生的职业能力,2018年6月7日晚,化学与分子科学学院于教工之家举办了求职训练营之模拟面试实战训练。此次求职训练营特邀武汉药明康德新药研发公司的人事部门经理徐磊担任指导嘉宾,学院党委副书记徐冶琼、学工办副主任姬建建,辅导员朱紫薇也参加了此次培训,学院通过报名筛选的方式,最终有40名同学幸运地本次培训。

此次模拟面试实战训练分为三场,分别是一对一面试,一对多面试,以及无领导小组面试这三种在求职中最常见的面试方式。

首先进行一对一面试,先由药明康德公司的徐磊经理面试一位同学,17级的专硕童慧敏积极参与,抢得和徐磊经理面对面的模拟示范机会。在徐磊的带动下,大家了解了一场完整面试的程序,最后,童慧敏也借此机会咨询了自己感兴趣的人力资源方面的内容。随后,徐磊对此次模拟一对一面试进行点评他告诉大家,开始的自我介绍要把握时间,不能太短,让面试官了解你的时间都来不及;也不能太长,影响后面的发挥。最重要的是需要明确自己的应聘岗位以及自己与该岗位的匹配点,这点在模拟面试时并没有得到很好的体现,在正式求职时一定要避免。大家需要保持自信,这样更有可能拿下工作另外徐磊童慧敏的简历进行点评,需要明确求职意向简历里和职位相关的内容写在简历的黄金分割点的位置,尽量精简。接着同学们两两一组,互相面试,并点评对方的面试

                                                       

 

接下来一对多模拟面试,陈蓓、徐祎晟、刘英俊、贾亚茹拨得头筹此次面试背景定位为在化工企业求职研发岗位。大家先进行一分钟的自我陈述,由徐磊进行提问,最后同学们提问。在这个过程中,徐磊指出回答问题时最好以数据说话,这样更有说服力

                                                       

 

最后进行无领导小组面试,现场的同学分为三组,经过十分钟的小组讨论,三组分别总结自己小组讨论后的观点,并由各组老师点评,徐磊指出小组讨论一定要分配好时间,最后的意见总结也很重要,不要临时发挥。徐冶琼书记则告诉大家,在无领导小组面试中,不管是担任“Leader、Timer、Pusher”中哪个角色,大家一定要找准自己的定位,根据自己的性格和优缺点选择适合自己的角色,扬长避短,为团队做出贡献。

  

此次求职训练营,参加的同学都表示受益匪浅,结束后,大家还围着徐磊经理请教问题。贾亚茹同学说,纸上谈兵千次,不如亲身体验一次,通过此次模拟,大家对面试过程有了更深刻的理解,也明白了自己的不足,会在后面改进,很感谢药明康德公司热情支持,为大家的面试提供了有益经验和建议。

                            (通讯员:张玉樊 韩甲   编辑:朱紫薇)

 

 

地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 鄂ICP备05003330    Copyright ©   技术支持 思古科技