ENGLISH| 武大主页| 学院内网| 化院信箱
学院新闻
化学学院2018届毕业研究生经验分享大会成功举办
来源: 作者: 更新时间:2018-06-15

 

6月7日下午3点,化学学院院2018届毕业研究生经验分享大会在教工之家成功举办。出席此次大会的有学院党委副书记徐冶琼和研究生辅导员朱紫薇,部分2019届毕业研究生参加了此次大会。本次毕业生分享大会共邀请到廖学明、张国亭、胡晓霞、吕雨龙、潘晨晨、王晓强六名优秀毕业生代表,他们根据自身的实际经历以及职业定位,为师弟师妹们分享了就业、升学等方面的宝贵经验。

辅导员朱紫薇首先详细介绍了学院2017届毕业生和2018届毕业生就业分布的具体情况,希望2019届的毕业生能了解目前学院就业的实际情况,做到心中有数,提早准备。

随后,六名2018届毕业研究生代表依次给大家分享了他们求职方面的经验。这六名同学分别来自专硕、科硕、博士生,不同专业、性别,去往不同的行业以及岗位类型。

第一个分享的是2014级博士生廖学明,他是学院的创业典型。多年的磨练使他最终确定自己要走创业这条道路,也有很多深刻的经验想与师弟师妹们分享。他在与大家分享自身经历时也不忘告诫师弟师妹要坚持学习、不断提升自己,创业这条路注定不平坦,但是有知识、有信念就能战胜困难。

2015级博士生张国亭则分享了他的海外博后申请经验,包括需要准备的申请材料、询问推荐信、面试技巧以及拿到offer后要准备的材料等,张国亭师兄强调申请海外博后一定要寻求导师的协助,把握好机会。

15级博士生胡晓霞介绍了她之前求职企业和后面参加事业单位招聘的面试经验;16级硕士生吕雨龙细致入微地为大家讲解求职时需要注意的地方,从信息的搜集、简历的投递以及面试的准备与技巧几方面着手,鼓励大家多尝试,提前做好准备。

15级硕士生潘晨晨选择回家乡当一名高中教师,她在分享求职经验时提醒大家,要尽早地确定自己的职业方向,针对性地准备,比如是成为老师还是去企业工作等等,放弃拥挤的一线城市回到家乡为家乡的建设贡献自己的力量也是一个不错的选择。

最后,博士生王晓强分享了武汉高校的求职经验,他对武汉各大高校目前招聘的岗位要求以及待遇做了详细分析,并将自己面试的经历和大家分享,鼓励大家保持开放心态,灵活就业。

分享结束后,学院党委副书记徐冶琼就此次分享会做出了总结,徐书记首先总结了学院这几年研究生就业形势、特点和原因,鼓励大家找工作明确目标,提前准备,同时,学院也会为找工作的同学举办就业专场活动,传授求职经验。

 

会后,六名优秀毕业生毫无保留的就业经验分享激起了在座同学极大的兴致,大家纷纷表示干货满满,并就相关问题与师兄师姐们进行讨论。2019届硕士生李秀娟谈到,通过这次论坛,明白了及早做好充分的准备,才能在接下来的秋季招聘高峰中从容应对;希望今后会有更多就业培训的机会,为大家提供更好的交流平台。

 

                            (通讯员:韩甲   编辑:朱紫薇)

 

 

地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 鄂ICP备05003330    Copyright ©   技术支持 思古科技