ENGLISH| 武大主页| 学院内网| 化院信箱
学院新闻
青年教师共同探讨化学新未来——武汉大学第五期青年人才“学术沙龙”活动成功举办
来源: 作者: 更新时间:2018-09-29


为了更好地推动人才学术交流,进一步促进学科交叉,营造良好的学术氛围,由武汉大学人事部主办,化学与分子科学学院承办的武汉大学第五期青年人才“学术沙龙”活动于2018年9月28日在化学与分子科学学院化西贵宾厅成功举行。本期活动由化学学院刘文博教授具体组织和主持。邀请了来自化学院的付磊教授、宋恒教授;药学院瞿旭东教授以及高等研究院孔望清教授。四位青年教授分别从二维材料、生物合成、化学精准合成等方面介绍了相关的最新进展和对未来的展望。

武汉大学人事部边金鸾副部长为活动致开幕词。她指出,青年人才之间的学术交流有利于学校科研事业的长远发展,通过相互探讨、相互学习,有助于碰撞出灵感的火花,也有可能为今后的潜在合作搭建桥梁。学校将大力支持青年人才的学术交流活动,积极为青年人才搭建各类交流平台,为他们的发展做好坚实的后盾。

国家自然科学基金“优秀青年科学基金”项目获得者、教育部青年长江学者,化学与分子科学学院付磊教授以“二维材料可控生长”为主题分享了石墨烯领域的前沿进展以及目前还存在的挑战。同时,付磊教授结合自己的经历,分享了他对年轻科研人员在科学研究的宝贵经验和建议。他认为“兴趣是最好的导师”,只有在科学研究中不断地培养对课题方向的兴趣,才能激励自己更好地朝着目标前进。

国家自然科学基金“优秀青年科学基金”项目获得者,药学院瞿旭东教授带来了题目为“聚酮和生物碱骨架的生物合成”的学术报告。给大家介绍了其课题组在药物的生物合成领域所取得的最新进展。展示了如果通过酶修饰从而解决传统工业化中的挑战性问题,实现环境友好、高效和廉价的工业化发酵生产药物分子中间体。

中组部“青年千人计划”入选者,化学与分子科学学院宋恒教授带来了在含硫醇天然产物药物的生物合成研究中的工作介绍。通过不同生物酶催化,发展了麦角硫因的三步合成法,可以大幅提高麦角硫因的产量,具有广大的市场价值。并阐述了其小组今后在定向进化和基因挖掘方面的研究蓝图。

中组部“青年千人计划”入选者,高等研究院教授孔望清以“过渡金属不对称催化”为题分享了镍催化多米诺Heck-Suzuki偶联反应,高对映选择性、高收率地得到了含有季碳中心的化合物,也同时分享了其课题组如何在艰难的条件下开展研究工作。

每场报告后,参会人员均积极参与讨论提问,四位教授耐心地解答了提问者的各类问题。来自物理学院、动机学院、资环学院、药学院、高等研究院及化学学院的师生参加了本次学术交流活动。


(供稿邬林洋)




地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 鄂ICP备05003330    Copyright ©   技术支持 思古科技