ENGLISH| 武大主页| 学院内网| 化院信箱
学院新闻
诺奖得主斯托达特教授做客研究生前沿讲座
来源: 作者: 更新时间:2019-01-14

2019110日,受我院汪成教授邀请,2016诺贝尔化学奖获得者詹姆斯弗雷泽斯托达特(J. Fraser Stoddart)教授来访我院,做题为“Radical Chemistry in the Design and Synthesis of Artificial Molecular Machines”的学术报告。院长周翔教授主持报告,学院200余名师生参加。

说明: IMG_1435_副本

“早 上 好”,斯托达特教授用中文向在场的师生问好,由此开始了他的报告。他从自由基化学出发,介绍了自由基化学中典型的例子以及他和他的团队如何利用自由基化学合成了一系列基于索烃和轮烷的分子机器。随后,斯托达特教授还细致讲述了他的团队在人工合成分子机器方面所做的工作,其中包括对于固态分子机器中自由基价态的确定、开发更为有效的索烃合成方式、扩大分子机器中构成分子的尺寸、人工合成分子拉链、俄罗斯套娃式分子机器等等。

斯托达特教授说,他的成就离不开与其他科学家的合作和他众多的优秀学生。他提到了与他一同获得诺贝尔奖的-彼埃尔·索瓦奇(Jean-Pierre Sauvage)教授(Sauvage教授分别于20132018年先后两次来访我院),还一一介绍了他所培养的50多名来自中国的博士生和博士后。

此次报告是斯托达特教授来访武汉大学做的第二场报告。此前,斯托达特教授做客武汉大学珞珈讲坛,为全校师生讲述“我的斯德哥尔摩之路”(My Journey to Stockholm)。而在10日下午,斯托达特教授听取了来自化学与分子科学学院、高等研究院的10余名青年教师的研究汇报,与青年教师们近距离沟通交流。

詹姆斯·弗雷泽·斯托达特教授现为美国西北大学化学系董事会教授,是世界知名的分子科学学家,机超分子化学和纳米科学领域最杰出的科学家之一。斯托达特教授荣誉等身,是多国国家科学院院士,获奖近 120 项,其中包括因其在分子机器的设计与合成的贡献,与让-彼埃尔·索瓦奇(Jean-Pierre Sauvage)、本·费林加(Ben Feringa)共同获得2016 年诺贝尔化学奖。斯托达特教授长期致力于推动中外科技交流,培养了多名中国籍博士生,并接纳了相当数量的中国博士后及访问学者。2016年,斯托达特教授入选“外教中国”十大人物,2017 年荣获中国政府“友谊奖”并当选中国科学院外籍院士,2018 年获中华人民共和国国际科技合作奖。


地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 鄂ICP备05003330    Copyright ©   技术支持 思古科技