ENGLISH| 武大主页| 学院内网| 化院信箱
解析依法治国难点,推动文明城市创建
来源: 作者:邓昕,徐干城 更新时间:2014-12-25

1月25日下午,学院党委举办学习“十八届四中全会精神”专题报告会暨学院文明创建工作推进会。著名宪法学家秦前红教授为围绕“依法治国的热点和难点”作报告,学院全体教职工党员、全体本科生党员、研究生党员代表、入党积极分子代表两百余人参加会议,院党委书记卢昌宁主持。

院党委书记卢昌宁首先致辞,他以党的十八届四中全会提出的“依法治国的若干决定”为切入点,介绍了学习“十八届四中全会精神”的重要意义,对秦前红教授的个人情况和学术成就进行了介绍,并代表学院欢迎秦前红教授。

秦前红教授十八届四中全会召开,他应邀进行讲座次数、层次与四中全会之前对比开始,让大家直观地感受到“依法治国”理念正在越来越多的人所关注,论述了大众对于法治社会成为热点问题的认可。此次十八届四中全会上专题讨论“依法治国”,表明法治建设问题成为当今执政党和政府的顶级问题和战略性议题;同时,在四中全会的报告公文中,我们可以看到依法治国更清晰的理想愿景和蓝图呈现。秦教授巧妙的引入了微博中“技术控”的一个概念,列举了在这次全会中讨论出来的实现“依法治国”的技术路线和指导纲领,如司法问责制度,如建立健全违反法定程序干预司法的登记备案通报制度和责任追究制度等,指出这些都是有效率、公平正义、去除司法腐败等实现司法公正的细密的技术途径。

秦教授从十八届四中全会的报告公文中撷取了几个重点与大家进行了分享。一是党的指导思想的变化:除了经典的邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,今年的十八届四中全会上增加了习近平系列讲话的重要精神,并指出这是改革开放新的指导思想的来源。二是对于社会主义本身的重新定义值得我们重视:社会主义本身可以是一种思想形态,可以是一种制度形式,也可以是一种运动,但社会主义一定是在共产党的领导下进行的。三是依宪治国和依宪执政:依宪治国和依宪执政的提出,解决了宪法的权威问题,宪法是我国的本大法,也推动形成一种改革的共识——宪法共识;同时法,可以有效解决法律冲突和执法打架的问题。秦教授个简单而又生动的例子一片叶子在树上、落在道路上、房顶上、下水道里,会由不同的部门管,牵涉不同的法律和法规,产生了“九龙治水”的局面,有利时,各部门争着管,无利时,各部门“踢皮球”;只要确定了依宪治国的理念和宪法的基础地位,就不会出现类似问题。

秦教授的讲座时不乏深刻现实的案例,加以幽默风趣的表述,将本枯燥乏味的政策问题活灵活现的展现给党支部的老师和同学,现场并时不时响起阵阵掌声。

报告会结束后,学院举行了学院文明创建工作推进会。院党委副书记吴奕通报学校正在进行的“美丽武大 文明珞珈”主题教育活动和校园内“点赞身边老人”、“珞珈故事”等鲜活案例,并就学院精神文明创建工作进行动员和部署,号召全院师生积极参与,为武汉市争创全国文明城市、武汉大学创建全国文明单位做出应有的贡献。

(通讯员:邓昕,徐干城)

地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 鄂ICP备05003330    Copyright ©   技术支持 思古科技