ENGLISH| 武大主页| 学院内网| 化院信箱
原武汉大学党委书记李健同志为我院党员作专题讲座
来源: 作者:邓昕 更新时间:2014-12-25

    在毛泽东主席诞辰121周年之际,学院党委邀请原武汉大学党委书记李健同志莅临我院,为全院党员做题为“毛泽东与武汉”的专题讲座。1215日,在学院教工之家,讲座如期举行,院党委书记卢昌宁、院长周翔、党委副书记吴奕、院长助理周晓海等班子成员、学院师生党员代表百余人参加活动,卢昌宁书记主持。

李健同志通过展示毛泽东在武汉的部分珍贵历史照片,讲述这些照片背后鲜为人知的故事,在轻松愉悦的氛围中让大家更好了解中共发展、改革和建设的历史、毛泽东精神和武汉精神。

    讲座从播撒星火、以民为天、宏图伟略、胸怀世界、中流击水等个方面展开,以图片为主线,以史实为基础,辅以幽默风趣的解说,用一个个照片背后的故事串起了毛泽东主席在武汉经历的点点滴滴。其中有首次见诸于世的珍贵照片。播撒星火时期,图片主要内容是毛主席在湖北、湖南等地区播撒革命火种,李健书记还特别风趣的和大家强调到“毛主席这个时候下巴上面是还没有痣的”。以民为天时期,则是展示了毛主席在武汉会见了全国各种阶级层次群众的照片,如武汉杂技团团长,全国青年团员等。接下来展示了毛主席1953年在三峡首次提出来的南水北调的建坝伟大设想,以及1958年的具有历史性意义的武昌会议等;中流击水时期,则是选取了几组生活气息颇浓的照片,展现了毛主席在长江中游泳锻炼身体,和群众探讨国事的平易。讲座精彩纷呈,教工之家不时传来掌声和笑声。

讲座结束之后,李健同志将他主编的《毛泽东与武汉》画册赠送给学院,院长周翔教授代表学院接受了李健书记这份珍贵特殊的礼物。

(图:周曼莉;文:邓昕)

地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 鄂ICP备05003330    Copyright ©   技术支持 思古科技