ENGLISH| 武大主页| 学院内网| 化院信箱
学院举行“大连化物所奖学金”续约仪式暨张涛院士报告会
来源: 作者: 更新时间:2016-04-12

(文:蔡思良,图:付佳雄)410号晚19:00,我院在创隆厅举行“大连化物所奖学金”续约仪式暨张涛院士报告会。中国科学院大连化学物理研究所所长张涛院士、熊博晖研究员、熊川男副研究员,我院周翔院长、“青年千人”邓鹤翔、王富安教授、院党委副书记吴奕等加,院党委书记卢昌宁主持。本次续约仪式以及报告会吸引了约300余名高年级本科生以及研究生。

首先,周翔院长致辞。他简要介绍了武大化院与中科院大连化物所的渊源,以及大连化物奖学金设立以来对化院学子的激励,并对张涛院士一行表示热烈欢迎。随后,大连化物所所长张涛院士致辞。他自述早年间对武大的仰慕之情,同时也表示非常期待研究所与武大化院之间的继续合作,进行更加深入的学术交流。在现场300余名师生的见证下,双方签订了“大连化物所奖学金”第二期(2016-2019)协议并合影留念。

续约仪式之后,中国科学院院士张涛为我院师生作了题为“神奇的催化——上九天揽月,下五洋捉鳖”的精彩报告。报告中,张涛院士简要叙述了催化材料在航天航空中的重要应用,并详细地叙述了其中催化剂载体的设计与制备、活性金属粒子尺寸控制的原理,以及其带领的团队在单原子催化中的开创性突破。张涛院士在报告会中结合生活实例,与在座学生积极互动,整个报告会精彩纷呈。之后的提问环节中,我院多名本科生对报告会内容提出自己的见解,张涛院士肯定了他们的想法,也表示这恰恰是他们团队现在研究的方向,并对同学们提出的疑惑做出详细的回答。

报告会后,大连化物所熊川男副研究员以两段精彩的视频开篇,为大家简要介绍了大连和大连化物所,他期待武大化院本科生们积极报考大连化物所,进行继续深造。至此,本次长达3个小时的“大连化物所奖学金”续约仪式暨报告会在全场热烈的掌声中圆满结束。

据悉,中科院大连化物所于2012年在我院首设“大连化物所奖学金”,旨在鼓励品学兼优,特别是立志科学研究、继续攻读硕士和博士学位的我院三、四年级优秀本科生。首期协议四年,每年五万元,奖励10名本科生,每人奖励五千元。到目前为止,我院已有40名本科生获得该奖学金。

 

地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 鄂ICP备05003330    Copyright ©   技术支持 思古科技