ENGLISH| 武大主页| 学院内网| 化院信箱
注重基础,善于创新,懂得分享
来源: 作者: 更新时间:2016-05-18

   

  (通讯员:刘涓溪)辛苦读书十余载,只为一朝成英才。当你取得成绩的时候,辛苦的汗水便会化作眼眶中喜悦的泪水。但是单靠自身的努力却不一定成为“英才”,还需要老师的热心帮助和开放的学术环境。在化学与分子科学学院,一切的教学努力,都是为了创造机会让每一位学生在这里成为梦想中的“英才”。

来自我院的大四学生邓璟雯这两年大部分时间,都是在实验室度过。她所在的团队研究的《石墨烯类二维材料的可控生长及其在能源存储等领域的应用》项目刚在去年底斩获了第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的一等奖。这也是继2013年“Chem is try”团队获奖之后,我院本科生又一次站在了挑战杯一等奖的领奖台上。与邓璟雯所在团队一起站上台领奖的,是同样来自我院的马乙洋所在的团队。两团队以本科生为项目主力,在付磊教授、雷爱文教授的悉心指导下,经过长达近两年的努力,分别在石墨烯和过渡金属催化领域取得了创新与突破,获得了斐然的成绩。

谈到做实验的辛苦,邓璟雯笑着说:“实验室里确实有花,但是都养不活。我们平时因为课比较多,所以就用‘上课’来调节做实验的辛苦。”马乙洋也回忆到:“说到那时印象深刻的事,应该是我有一段时间为赶实验进度而通宵熬夜了三四天吧。当我和另一个团队的陈林锋队长谈起时,他说那一段时间他连续熬了一个月。”显然艰辛与劳苦已经成为他们实验生活的常态,但心中对科研的崇敬与热爱成为支持他们走下去的动力。

其实“注重基础,推动本科生进实验室”一直以来就是我院的优良传统。邓璟雯说:“我们学院非常重视本科生,我们的课程很多都是知名教授讲授的,而且学院也给本科生从事业余科研创造了不少机会,提供了宽松的环境。我们可以选择自己想进的实验室,学院给了我们一个很好的平台。”

国家教学名师、化学与分子科学学院副院长程功臻教授介绍,学院非常重视本科教育,55岁以下教授为本科生授课比例达97.4%,学院2014年聘任张俐娜院士等12位资深教师担任课程责任教授和课程组组长,对课程建设质量负责;同时,做好教学与科研的相互促进,将科研成果转化为教学内容、科研信息转化为教学信息、科研设施转化为大学生创新实践平台,扎实的本科教育也为科研团队输送了大批优秀的学生。

学工办主任王杭菊老师说:“学院推动本科生进实验室。我们鼓励学生大一就开始了解老师们的科研方向,培养他们对科学的热情和对化学专业的热爱。”对此,化学学院从本学期开始举办“实验室开放日”和“专家午餐会”两个活动。“实验室开放日”活动中,各课题组负责教授在会上展示自己的科研项目,会下同学们可以去展台咨询,也可以根据预定的路线到目标实验室参观。在每周二、周四举办的“专家午餐会”中,每次四名低年级本科生可以和一位专家教授面对面交流,听老师讲述自己的科研心路和体验,讨教化学的学习方法、今后的发展方向等问题。“每个老师都希望吸引优秀本科生加入到实验室,同学们也希望有更多的机会、更轻松的氛围和专家直接接触,去了解老师的研究方向、科研成果和治学理念。举办这些活动的初衷就是希望搭建一个平台,让学生与老师的需求无缝连接,更有效地引导本科生参与科研。”王老师补充道。

科学的魅力不仅在于创造,更在于分享。我院除了致力于培养本院学生的创新能力,还创造机会邀请中学生以及国内兄弟院校的本科生来校学习、分享科研经验。“武汉大学化学科技创新文化节”就是这样应运而生的。于2014年发起举办“化学科技创新文化节”,每年一届,每次历时一个多月,内容包括创隆讲坛、中学生化学创新训练营、部分高校化学专业学生交流会、化学创新人才培育论坛等。以中学生化学创新训练营为例,三年来,化学学院已对武汉市6所重点中学的168名学子进行了创新训练,这些高一高二的学生们利用周末时间,连续四周到化学学院感受化学的魅力。在专人指导下,他们先后做了牛奶中钙含量的测定、茶叶中咖啡因的提取等有趣的实验。高中生们看着自己的实验成果兴奋不已,感言“化学真是一门有趣的科学”,表示准备今后报考化学专业。功夫不负有心人,当年26名高中生中,已有4名同学于2015年考取武汉大学化学学院,其中高仕君、杜传鑫、张思巍如愿考入化学弘毅班就读。

部分高校化学专业学生交流会是文化节的另一个“重头戏”。交流会的规模从最开始的9所“211”高校已经拓展到如今的20余所,影响力正不断扩大。化学学院邀请兄弟高校师生来访,目的是交流和分享——学生展示科研成果、交流科研心得,老师交流人才培养理念、教育教学的心得体会,通过这种思想的碰撞,达到相互学习,共同进步的目的。“在交流中,我们力求精准对接双边同学的兴趣和志愿,在为校外同学‘请进来’的同时,也为本院的同学‘走出去’搭建平台。”王老师介绍到。

注重基础,善于创新,懂得分享这便是化学学院优秀教育理念的精髓。

邓璟雯说:“我们在准备比赛的各种时候,学院也会找一些专家给我们做相关培训,比如如何写项目书、如何展示汇报等专业的指导。同时对我们的各项工作也十分关心。”秉承以学生为中心的理念,支持学生,指导学生,为学生发展提供条件,促进学生成人、成长、成才,始终是化学与分子科学学院工作的出发点和落脚点。化学学院积极构建科学的教育、管理、服务体系,形成了良好的学风、踏实的院风,在科研实践、典型培养等方面都取得了显著成效。

 

地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 鄂ICP备05003330    Copyright ©   技术支持 思古科技