ENGLISH| 武大主页| 学院内网| 化院信箱
珞樱缤纷系梦魂,鸿鹄之志矢不渝
来源: 作者: 更新时间:2016-06-22

2016,毕业季与我们相约这个盛夏,又匆匆离去。如今,2012级224名本科生完成了四年的学习,他们或继续留校深造,或将告别母校去到更广阔的地方。对他们来说,新的人生旅途正要开始。

出国(出境)留学人数多,是化学学院2016届本科毕业生的一个特点。在本届本科毕业生中,有47人出国(出境),占比21.0%,其中17人收获美国、加拿大大学化学博士项目的全额奖学金。本届毕业生获得美国Top 20大学的全奖offer总数为19人次,获得Top 50大学的全奖offer总数为53人次。除此之外,有2人收获专业排名第15的加州大学洛杉矶分校的(UCLA)全奖offer,5人收获专业排名第19的德克萨斯A&M大学(TAMU)的全奖offer。

特别值得一提的是,2012级弘毅学堂化学班余维来同学,一人就收获了美国加州理工学院(Caltech)、加州大学伯克利分校(UC Berkeley)、耶鲁大学(Yale)、哥伦比亚大学(Columbia)、芝加哥大学(UChicago)等美国名校的offer。本届弘毅学堂化学班23人中,9人选择出国(出境),占全班总人数的39%。在化学基地班中,也不乏优秀毕业生代表,同住梅园四舍407室的操敏(录取波士顿学院)、王泓民(录取华盛顿大学圣路易斯分校)、刘渝宁(录取阿尔伯塔大学)将于八月携手赴美留学,同宿舍的另一位同学冷炫烨录取中国科学院大学,将赴国家纳米中心继续深造。

国内升学比例高、留本校读研比例高,是本届毕业生的第二个特点。224名本科毕业生中,81人保送研究生、23人考取研究生,国内升学比例达46.4%。在104名国内升学的毕业生中,有51人选择留在武汉大学继续深造,另外53名毕业生将分赴北京大学、南京大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学等众多“985”名校,中科院化学所、上海有机所、大连化物所等科研院所继续深造。

化学基地班的孙阳勇同学以专业第一的成绩拿到了北京大学、中科院北化所、大连化物所的保研资格,他最终选择了北京大学化学与分子工程学院。孙阳勇从大二下学期开始进入实验室,他以第一作者身份在ACS Applied Materials & Interfaces杂志发表论文,并合作发表了3篇SCI一区论文。

本届毕业生中,有23名学生经历了漫长而艰辛的复习考试成功考上了研究生,较上一年度有大幅提升。王骞同学从2015年5月份开始着手准备,他凭借着坚定的决心、不抛弃不放弃的精神和聪颖的天资,以总成绩排名第五,被录取为北京大学化学与分子工程学院的5年制的硕博连读学生。

就业质量高、去向多元化,是本届毕业生的第三个特点。2012级本科毕业生在就业方面以化学化工专业相关行业为主要选择,如日化、化工、能源、制药、教育等行业,其中部分同学进入一些新兴产业如新能源、新材料、生物制药工作,也有部分同学选择了IT、咨询、房地产和快消行业。在跨专业就业的同学中,黄婷同学签约上海乐麦网络科技有限公司人力资源管理专员,谢杭宇同学以优异的表现斩获广州宝洁有限公司的offer,万龙飞同学则收到了来自百度(中国)有限公司广州分公司的offer,李腾飞同学签约招商银行股份有限公司。还有同学积极投身社会公益活动,马乙洋同学选择了北京立德未来助学公益基金会作为他梦想腾飞的摇篮,他将加入“美丽中国”赴云南支教两年。丰富的课程体系,多彩的实践锻炼,造就了多元化的就业去向。2016届毕业生们通过四年时间学习掌握的化学专业知识和实践训练,将带给他们独特的知识背景和奇妙的思维方式,让他们能够更好地胜任工作,拥有更绚烂的明天。

 

这是离别的时节,感伤有之,感恩怀之。希望武汉大学化学与分子科学学院2012级本科毕业生们无论身在何方,都永远踌躇满志,心怀梦想!

(通讯员:黄婷、李珊谕)

 

地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 鄂ICP备05003330    Copyright ©   技术支持 思古科技