ENGLISH| 武大主页| 学院内网| 化院信箱
学院举办首届实验室开放日活动
来源: 作者: 更新时间:2016-04-14

作为化学专业的本科生,无论是今后搞科研还是就业,在本科阶段的业余科研经历都将成为未来发展道路上的加分项。为了帮助本科生了解业余科研,激发广大同学的学习热情,学院经过长期筹备,在49-10日举办了首届“实验室开放日”活动。

本活动分为两个阶段,分别是49日的“实验室分享会”和410日的“出神入化”实验室参观活动。

49日,来自24个课题组的老师或学生代表,为来自大一大二的本科生进行了相关课题组负责人、研究方向、特色优势、发展前景的全面介绍,同时就如何规划自己的学习,寻找适合自己的研究方向提供了许多经验与建议。部分课题组精心设计了实验室的Logo,提出了实验室的理念,呈现出独具特色的实验室文化和氛围。部分老师在介绍的同时,并不极力主张同学们过早进入实验室。庄林教授希望同学们在一二年级打好理论课基础,搭好知识架构,进实验室可以选择从听组会开始,多听几个实验室,循序渐进,再根据自己的兴趣选择心仪的实验室。冯钰锜教授更是在演讲结束时,抛出了“你准备好了吗”的提问,请同学们在进实验室之前先对自己做个评估。

讲座结束后,每个实验室在化院中庭的花园里设立展台,现场答疑。不少同学排队簇拥在展台周围,想要对自己感兴趣的实验室进行更多深入的了解。各课题组没有让同学们失望,搬出展板、实验产物、成品、文献资料,展示实验室的研究成果。更有实验室准备了小礼品及小零食“聚焦”咨询的学生。

 

410日的“出神入化”参观实验室活动,则是由研究生带领各位同学分组进入部分实验室参观。早上900开始为无机组与有机组的参观;下午1430则是分析组与物化组的参观。高年级的同学边带领参观边驻足讲解。一二年级的同学对于实验室的“高大上”仪器、在通风厨的实验操作都感到好奇和饶有兴致。

本次活动的举办受到广大老师和同学的积极响应与参加,无论是讲座还是实验室参观都备受好评。同学们不仅与各课题组老师进行了面对面交流,还系统地参观了各课题组,揭开了科研实验室的神秘面纱。

活动由化院学生会学习部、发展部、组织部、宣传部联合承办,经过多个部门的合作与准备,取得了圆满的成功。相信活动能帮助广大同学更多的认识业余科研、提早确立目标,对未来不再感到迷惘。

 

(通讯员:谭永宣、王杭菊)

地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 鄂ICP备05003330    Copyright ©   技术支持 思古科技