ENGLISH| 武大主页| 学院内网| 化院信箱
让科学流行起来!——记武汉大学化学院第三届中学生“创新训练营”
来源: 作者: 更新时间:2016-04-14

 

(文:黄燕格、冯爱玲,图:赵文辉、徐发)327日,武汉大学第三届中学生“创新训练营”在化学学院教工之家拉开了帷幕,来自华中师范大学附属第一中学、武汉二中、湖北省武昌实验中学、武钢三中、武汉三中、武汉十一中等学校的五十余名学生和老师代表参加。本次训练营由武汉大学化学学院举办,化学学院学生会学生发展部承办,持续一个月,内容包括讲座、参观实验室、创新实验等,旨在激发中学生对化学的热情,给中学生们提供一个科技创新的平台,让科学流行起来!

科创第一弹——走近名师

327日上午,“青年千人”周强辉教授和中学生们分享了化学的乐趣,最让人印象深刻的是“生活无处不化学”。“无论是我们爱吃的巧克力,还是感冒药,或者是画画使用的画笔,生活中的一切都离不开化学”。周强辉老师还提到了最近很火的广告——“我们恨化学”,“虽然化学的确会带来一定的危害、污染,但这正是我们这一代人需要用智慧去解决的问题,是我们的努力方向”。

讲座结束后,王少儒副教授带领同学们参观了部分实验室,大家对实验室表现出了极大的兴趣,热情高涨,对创新训练营的后续活动充满了期待!

科创第二弹――趣味实验

49日,创新训练营的第一次实验操作——牛奶中钙含量的测定按期开展。年轻的面孔、缤纷的化学试剂、奇妙的颜色共同成就了一个有趣的周末。

上午九点,老师开始讲解相关原理和具体操作方法,虽然中学生们掌握的化学知识还有限,但大家都表现出了极强的求知欲,踊跃提问,为实验操作打基础。在具体操作环节,有些同学被一些仪器的使用难住了。这时候,科普辅导员们发挥了自己的作用,开始边讲解边示范,并不时纠正营员错误的操作。实验最终在那记录下来的一行一行的实验数据中结束了。

结果或许并没有那么完美,但探索过程却是充满启发意义,令人获益匪浅的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 鄂ICP备05003330    Copyright ©   技术支持 思古科技