ENGLISH| 武大主页| 学院内网| 化院信箱
武汉大学第三届化学科技创新文化节——部分高校化学专业师生交流会暨闭幕式晚会圆满结束
来源: 作者: 更新时间:2016-05-20

 

514日上午,由共青团武汉大学委员会、化学与分子科学学院(武汉大学学生科技创新特色基地)主办,化学与分子科学学院分团委承办的武汉大学第三届化学科技创新文化节之部分高校化学专业师生交流会在创隆厅拉开帷幕。

早上8点,在创隆厅举行部分高校化学专业师生交流会开幕式。中国科学院大连化学物理研究所、北京理工大学、大连理工大学、吉林大学等来自全国共二十一所高校和研究机构的领导及师生代表们作为嘉宾参加了开幕式。中国科学院院士张俐娜、武汉大学化学与分子科学学院院长周翔、院党委副书记吴奕、副院长程功臻、学工办主任王杭菊、副主任蒋莉等出席开幕式。开幕式由黄婷主持。

首先,中国科学院院士张俐娜教授为本次交流会致辞。她对远道而来的师生代表们表示热烈的欢迎,并送给在场同学关于“四心”的寄语。“四心”分别是“爱心、好奇心、信心、责任心”。爱心是对事业的热爱,好奇心激发人的探索欲望,信心是进行学术研究的必要条件,责任心是对国家、对人民,对全人类应有的担当。

紧接着,武汉大学化学与分子科学学院院长周翔教授致辞。他介绍了学院近年来取得的科技创新成果,并表示将会继续积极组织各高校化学学科交流会的开展,促进高校间的化学专业交流。随后,中国科学院大连化学物理研究所研究生部主任熊博晖发言。她介绍了大连化物所的基本情况及所得成就,并热情欢迎同学们到大连化物所交流学习。

至此,开幕式结束。参加本次交流会的领导、老师和学生代表们前往学院西门前合影留念。

合影结束后,进行本次交流会的答辩环节。中国科学院大连化学物理研究所博士生导师郭敬为教授、中国海洋大学张前前教授、华中科技大学廖荣臻教授、中国地质大学夏华教武汉理工大学郑化教授、华中师范大学张礼知教授以及武汉大学汪成教授刘文博教授担任答辩评委。来自各大与会高校的21位选手带着他们的研究成果,通过PPT展示及演讲向评委和观众们展示风采。他们带来了有关各种金属有机材料合成(MOF材料)、燃料电池、纳米材料的研究等科研成果展示,让观众目不暇接。其中最吸引人眼球的要数来自四川大学的黎郭平同学的英文演说,他流畅的表达、生动丰富的讲述获得了观众一致好评。

中午,一场“专家午餐会”让来访学生与我院教授有机会共进午餐,师生一堂,共话心声。此外,来访教师在吴奕副书记和王杭菊老师的陪同下在校内进行参观与交流,共同探讨人才培养理念,分享教育教学的心得体会。五十名来访学生分成五组分别与张俐娜院士、刘义、李振、王富安、周强辉等教授课题组进行了互动,他们参观了实验室、校史馆,并进行了自由交流。

630,师生们在创隆厅齐聚一堂,参加此行的最后一项活动——颁奖典礼暨闭幕式文艺晚会。经过对评委的评分进行统计,得出了最终的获奖名单,与会的嘉宾代表分别为获得一、二、三等奖的同学进行颁奖并合影留念。

颁奖典礼后,院党委书记卢昌宁致闭幕词。他说:化学科技创新文化节不仅致力于发掘本院学生的创新能力,还创造机会邀请中学生以及国内兄弟院校的本科生来校交流、分享科研经验,互相学习,共同进步。

    随后,化院学子为远道而来的嘉宾们带来了一场精彩纷呈的文艺演出。帅气迷人的舞蹈,婉转动听的歌声,亦真亦幻的魔术,活灵活现的话剧,空灵悠远的口琴,还有振奋人心的合唱……在节目间隙还有好玩的游戏和抽奖环节,现场师生们无不沉浸在这美好的氛围中。连同晚会一起落下帷幕的,是陪伴了我们一个多月的第三届化学科技创新文化节。正如主持人所说:“化学科技创新文化节虽然即将闭幕,但我们的交流与探索永不落幕。”

据悉,武汉大学化学科技创新文化节创办2014年,每届历时一个多月,现已连续举办三年,影响力正不断扩大。我们希望通过以化学科技创新文化节为契机,让“科技成就梦想,创新引领未来”的理念更加深入人心,我们期待,化学能够让生活变得更美好!

(通讯员:程功奎,编辑:宋雨禾)

 

地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 鄂ICP备05003330    Copyright ©   技术支持 思古科技