ENGLISH| 武大主页| 学院内网| 化院信箱
化茧成蝶,职场起航
来源: 作者: 更新时间:2017-03-08

(通讯员 帅迪)学院举办“化茧成蝶”职场起航工作坊系列活动,对学生进行就业指导,帮助大家更好地了解当前就业形势,明确发展道路,尽早做好职业规划。35日晚,在学院创隆厅,第一期工作坊顺利举办。

本次活动邀请了来自学校和企业的嘉宾和校友参加,包括学校学生就业指导与服务中心就业指导办公室副主任朱炜老师,原GE通用电气、武钢集团高级工程师曾俣平校友,武汉药明康德新药开发有限公司运营及HR负责人傅颖、化学院校友罗汉,学而思教育机构专职老师闫博韬、化学院校友喻星。学院党委副书记吴奕、学工办副主任蒋莉、徐干城及三百余名本科生、研究生参加了此次活动。

活动伊始,朱炜老师向同学们介绍了近年我校化学专业本科生、研究生的就业去向和趋势,并从岗位需求的角度将我校化学专业与北京大学化学专业用人单位进行了比较。朱炜老师认为,我校化学专业本科毕业生就业特点有升学(出国、保研、录取研究生)比例高,就业去向广;分别统计本科毕业生和毕业研究生的招聘单位,发现两者有一定范围的重合。朱炜老师建议同学们及早做好职业规划,他还为大家介绍了霍兰德职业兴趣理论。他的讲解让同学们对职业兴趣理论有了初步的了解。

随后,在武汉药明康德有着三年工作经验的化学院校友罗汉为大家介绍了药明康德工作和生活环境,近年招聘武大毕业生的情况以及薪资待遇等。来自学而思教育机构的化学院校友、2014届本科毕业生喻星,则幽默风趣地介绍了自己从三次保送、到放弃保研,一直到走上教育之路的历程,他说他很享受和孩子们在一起的时光,希望学生能够获得诺贝尔奖。

在之后进行的嘉宾访谈中,曾俣平校友为同学们讲述了自己从国企到外企、最后自主创业的人生经历,他分享了人生不同阶段的经验和感悟。药明康德的傅总谈到知易行难,鼓励大家勇敢去尝试,去寻找自己喜欢并擅长的工作。学而思的闫博韬老师则讲述了当今教育机构对人才的需求。在互动问答环节,同学们就简历制作等问题与嘉宾进行了探讨。

吴奕副书记对到场的嘉宾和校友表示感谢,他建议同学们“及早规划、立即行动、脚踏实地”,努力提升自己的综合素质和核心竞争力。

到场的同学们听得津津有味,不时发出啧啧赞叹和阵阵掌声。原定两个小时的活动,在不知不觉中持续了三个小时。活动结束后,一位2015级的同学表示,参加此次活动自己受益匪浅,之前感觉很迷茫,现在对就业形势有了一些了解,也明晰了今后发展的方向。

据悉,学院还将于近期邀请学而思教育集团来院举行模拟职场面试,以帮助学生更好地提升就业竞争力。

(编辑:吴奕)

 

地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 鄂ICP备05003330    Copyright ©   技术支持 思古科技