ENGLISH| 武大主页| 学院内网| 化院信箱
武汉大学年度优秀主讲教师推选办法
来源: 作者: 更新时间:2015-06-16

武汉大学文件

 

 

 

 

 

 

武大本字〔20142

 

 

 

 

关于印发《武汉大学年度

优秀主讲教师推选办法》的通知

 

全校各单位:

为深入贯彻教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号),营造教书育人、全员育人的良好氛围,赋予主讲教师光荣感和使命感,进一步调动广大教师投身教学、热爱教学的积极性、主动性和责任感,推动教学质量的稳步提高,学校研究制定了《武汉大学年度优秀主讲教师推选办法》,现予以印发,请遵照执行。

特此通知

 

 

                              武 汉 大 学

 

                            2014年1月7

 

 

 

 

武汉大学年度优秀主讲教师推选办法

 

第一章  总 则

第一条 为深入贯彻教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号),营造教书育人、全员育人的良好氛围,赋予主讲教师荣誉感和使命感,进一步调动广大教师投身教学、热爱教学的积极性、主动性和责任感,推动教学质量的稳步提高,特制定本办法。

第二条 年度优秀主讲教师是学校授予教学工作量饱满、教育与教学结合、教学质量达到优秀的课程主讲教师的荣誉称号。

 

第二章  推选范围与条件

第三条 凡承担我校本科教学任务的全职教师均可参加推选。

第四条 参评“优秀主讲教师”必须具备的基本条件:

(一)政治立场坚定,以教书育人为己任;师德高尚,爱岗敬业、关爱学生、教风端正、为人师表;严谨笃学,富有教学创新精神。

(二)积极主动承担本科生教学任务,年度系统讲授一门及以上课程;承担并主讲2个及以上课头;推选当年面向全日制本科生实际课堂教学不少于90学时,临床医学类不少于36学时(临床医学类实际授课学时计算可包括指导教学时数)。

(三)课外指导学生,关爱学生,教书育人取得良好效果;积极指导学生的课外研究项目和实践活动。

(四)坚持指导和帮助青年教师不断提高业务水平,为形成合理的教学梯队做出贡献。

(五)在教学内容、教学方法改革方面取得突出成绩,教学效果好,主讲课程有较大影响,学生评价优秀。

第三章  推选程序

第五条 优秀主讲教师每年11-12月推选一次,名额为100人。

第六条 推选工作采取推荐制。主要由下列干部、师生推选:

(一)校领导;

(二)随堂听课的各级干部、教师;

(三)听课学生;

(四)学校教学督导团与学院(系)教学督导组;

(五)学生工作干部、辅导员、学生导师,学院(系)党政负责人:

(六)学校与学院(系)教学管理部门。

第七条 本年度发生任何教学事故的实行一票否决。

第八条 学校组织教学指导委员会专家等组成的评审委员会,确定优秀主讲教师人选。

第九条 学校对入选教师颁发“武汉大学XX年度优秀主讲教师”荣誉证书或年度优秀主讲教授证书。

第十条 年度优秀主讲教师推选结果作为当年教师年度考核及相关教学荣誉评选的重要依据,也作为学院(系)教学评估的参考之一。年度优秀主讲教师推选结果记入教师档案。

 

第四章  附 则

第十一条 本办法自颁布之日起执行,由本科生院负责解释。

 

 

 

 

武汉大学校长办公室              2014年1月20印制

 

 

地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 鄂ICP备05003330    Copyright ©   技术支持 思古科技