ENGLISH| 武大主页| 学院内网| 化院信箱
武汉大学本科教学督导工作办法(修订)
来源: 作者: 更新时间:2015-06-16

武汉大学文件

 

 

 

 

 

 

武大本字〔201457

 

 

 

 

关于印发《武汉大学本科教学督导工作办法(修订)》的通知

                                                                                                                                                                                                                                                                                           

 

各有关单位:

    经学校研究,现将《武汉大学本科教学督导工作办法(修订)》印发给你们,请遵照执行。

    特此通知

 

 

 

                               武 汉 大 学

                             2014627

 

 

 

 

 

 

武汉大学本科教学督导工作办法(修订)

 

第一章   

第一条  为进一步加强本科教学督导工作制度化、规范化建设,改进本科教学督导工作,健全和完善学校、学院(系)两级教学质量管理与监控体系,充分发挥本科教学督导在深化教学改革、稳定教学秩序、规范教学活动、提升教师教学水平、提高教学质量等方面的积极作用,结合学校开展本科教学的实践,特制定《武汉大学本科教学督导工作办法(修订)》。

 

第二章  本科教学督导工作的性质和组织

第二条  本科教学督导工作是学校教学质量管理与监控体系的重要组成部分。本科教学督导的主要任务是对全校的本科教学工作进行监督、检查、评估、指导和调研、咨询。

第三条  学校本科教学督导工作实行学校和学院(系)两级本科教学督导体制。学校设本科教学督导团,学院(系)设本科教学督导组。学校本科教学督导团是对学校教学工作进行监督和指导的专家咨询性机构,在主管本科教学的副校长领导和本科生院的指导下,对全校的教学秩序、教学质量、教学管理及教学工作状态进行监督、检查、调研、咨询、评估、指导。学院(系)本科教学督导组在本科生院指导和学院(系)主管本科教学工作负责人领导下,对本单位经常性教学工作进行监督、检查、评估、指导。

第四条  本科生院对学校本科教学督导团的督导工作负有指导责任,并负责对全校本科教学督导工作进行协调,定期主持召开校与学院(系)本科教学督导负责人联席会或全校性本科教学督导工作研讨会。本科生院应指定院、处负责人作为与本科教学督导团的专门联系人,指定具体的联系单位协助处理有关工作。本科教学督导团要紧密配合本科生院开展本科教学督导工作,及时向本科生院汇报和沟通本科教学督导工作中的情况、问题和动态信息。

第五条  各学院(系)领导特别是主管本科教学负责人,要加强对本单位本科教学督导工作的领导和指导,把本科教学督导工作列入本单位年度教学工作内容,对本科教学督导员反映的问题,应及时处理并反馈信息。学院(系)教学秘书为所在学院(系)的本科教学督导组的联系人。

 

第三章  本科教学督导成员的组成和聘任

第六条  本科教学督导成员由热心教学工作、治学严谨、为人师表、学术水平高、教学和管理经验丰富、身体健康、德高望重的专家教授和管理人员组成。学校本科教学督导团设团长1名、副团长若干名,成员由学校聘请。每届校教学督导团成员人数控制在20人左右。学院(系)本科教学督导组设组长1名,成员原则上不少于3人,由学院(系)聘请。

第七条  学校本科教学督导团和学院(系)本科教学督导组成员实行聘任制,每届聘期为3年,可以连聘连任。本科教学督导员在聘期内因身体、工作变动等原因不能履行职责者,经本人申请、主管教学校长同意,可以解除聘约关系。本科教学督导团根据需要确定是否替补新的成员。

 

第四章  本科教学督导员的主要职责

第八条  学校本科教学督导团成员的主要职责为:

1.开展教学巡视、考试巡考、期中教学检查、学生学习指导日等经常性教学督察活动。

2.深入课堂听课,包括随机听课和专题性听课,每学期不少于15次;填写听课记录,对教师课堂教学及课堂教学活动,作出客观、公正评价,指导教师改进教学。

3.按照《武汉大学本科教学过程规范要点》定期检查和评估教学过程规范的执行情况,如课堂教学、实验教学、实习教学、试卷命题与评阅、毕业论文答辩等教学环节,及时向学校职能部门和有关学院(系)反馈信息。

4.参加本科教学工作评估、青年教师教学竞赛,对深化教学改革、专业与课程建设、教学质量工程项目立项等提供论证、咨询,为学校教学管理决策提供参考意见。

5.深入学院(系)调查研究,及时发现学院(系)教学工作的亮点、特点、优点、创新点,认真总结推广行之有效的教学工作经验。

6.及时收集校风、教风、学风和教学管理方面的意见,对影响教学质量的教学环境和教学条件等问题,及时向学校主管部门提出改进意见和建议。

7.完成学校和本科生院安排的专项检查和专题调研任务。

    第九条  学院(系)本科教学督导组成员的主要职责为:

    1.随时对教师的课堂教学、实验教学等进行听课检查、指导,教学督导员每周听课时间不少于2学时,听课后需与被听课教师交流意见,并认真填写《武汉大学教学督导员听课记录表》。

    2.参与教学过程的常规检查,了解本单位的教学安排情况,重点检查教学大纲、教师备课教案、课堂教学、授课质量、学生实践教学的情况。

    3.配合学校教学工作重点,参加所在单位教学专项检查工作,总结推广好的经验,不定期抽查期末试卷、实习(实验)报告、毕业论文(设计)等,发现日常教学工作中存在的问题,找出影响教学质量的原因,提出改进意见和建议。

    4.不定期召开师生座谈会,收集和及时反馈各教学单位、师生对教学工作、教风、学风的意见和要求。

    5.参与教师课堂教学质量评估工作,特别关注学生评价有争议的教师所担任的课程;参与评优、晋职和评奖等工作,对有关教师的教学工作实事求是地提出评价意见。

    6.每月召开一次例会,交流听课和常规检查情况,共同商讨教学过程中发现的问题,及时以书面形式向学院(系)领导和本科生院通报。

 

第五章 本科教学督导员的待遇和权利

    第十条  学校和学院(系)应根据本科教学督导员所承担的工作量和完成工作任务情况给予一定的津贴,保证本科教学督导员的津贴按时足额发放。学校本科教学督导团成员的津贴由学校发放,学院(系)本科教学督导员的津贴由学院(系)发放,津贴标准原则上不低于每月1000元。

第十一条  学校和学院(系)应保证本科教学督导团、组能相对独立地开展工作,提供必要的工作条件和办公场所,做好相关协调工作。

第十二条  本科教学督导员享有参加学校和学院(系)的教学工作会议和参加学习交流的权利,享有要求相关职能部门和单位就督导过程中所反映的问题和意见的处理情况进行反馈的权利,享有直接向学校、本科生院和学院(系)负责人反映本科教学中存在问题的权利。

第十三条  本科教学督导员对被督导工作单位进行现场调查研究,被督导单位应积极配合,提供与督导事项有关的文件、教学档案并汇报有关工作。任何教学单位和个人,不得拒绝、干扰本科教学督导工作的正常开展。

 

第六章 本科教学督导工作的基本要求

第十四条  本科教学督导团应配合学校教学工作计划,制定每学期和年度本科教学督导工作计划,明确工作重点,每年向学校提交全团本科教学督导工作总结,团员应写出个人工作小结。

第十五条  本科教学督导员应学习国家有关教育理论、法律法规和政策方针,学习学校教学管理规章制度,不断提高本科教学督导理论水平和业务能力;原则上每年应召开一次本科教学督导工作交流或研讨会,加强本科教学督导工作研究;总结推广教学改革先进经验,推动教学研究和教学改革深入发展。

第十六条  本科教学督导团应定期召开全团工作会议、正副团长会议,原则上每月各1次;要建立岗位责任制度,实行正副团长值班制度。校本科教学督导团和学院(系)本科教学督导组组长联席会议,原则上每年召开1次,由本科生院组织。

第十七条  本科教学督导员进行本科教学督导工作时应佩戴“武汉大学本科教学督导员”胸牌,在对教师教学质量进行评价和有关评估、推选、鉴定工作中,要严格执行标准,做到客观、公正、科学、合理。

第十八条  本科教学督导员应恪守职业道德和组织纪律,对督导对象的评价结果,必须通过正式渠道向学校、学院(系)和本科生院等职能部门领导反映,不得私自外传。

 

第七章 附 

第十九条  本办法由本科生院负责解释。

第二十条  本办法自颁布之日起执行,原《武汉大学教学督导工作办法》(武大教字〔200626号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

武汉大学校长办公室              201472日印制

 

 

地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 鄂ICP备05003330    Copyright ©   技术支持 思古科技