ENGLISH| 武大主页| 学院内网| 化院信箱

武汉大学分析化学学科是国家级重点学科。早在 20 世纪 60 年代,武汉大学分析化学学科就建立了教育部直属分析化学研究室。在曾云鹗、赵藻藩、程介克等教授的带领下, 1987 年,分析化学学科成为我国第一批国家级重点学科,同时建立了分析化学学科中唯一的国家专业实验室 ——“ 稀土元素分析及生物电分析化学与电化学实验室 ”,是当时国内公认的稀土分析研究中心之一 。 1978 年编写的综合性大学统编教材《分析化学》,到 2006 年已出版了第 5 版,深受广大教师和学生的欢迎,并获得国家教委科技进步一等奖和国家科技进步三等奖。 通过国家专业实验室和重点学科建设,武汉大学分析化学学科已成为国内外有影响的分析化学教学与科研的重要基地,为我国分析化学研究和人才培养作出了突出贡献。在2001年和2007年的国家重点学科评估中综合排名均居前列,2006年获国家自然科学基金委分析化学创新研究群体,2008年获批建设生物医学分析化学教育部重点实验室。
分析化学重点学科有一支学风严谨、 学术水平高、 结构合理的师资队伍。现有在编教师 36 人,其中教授 15 人,副教授 12 人。国家杰出青年基金获得者 2 人、教育部新(跨)世纪优秀人才支持计划获得者 4 人、教育部优秀青年教师资助计划获得者 1 人。他们中有知名度较高的学术带头人,也有新涌现的后起之秀,在科研、教学和研究生培养中正发挥着越来越重要的主力军作用, 有 50余人次在全国学术团体及学术刊物担任理事或编委以上职位。
分析化学重点学科的科学研究工作覆盖了现代分析化学中光分析、电分析和分离科学等领域;结合生命科学、环境科学、材料科学以及国家经济发展和国家安全对分析方法和技术的迫切需求,不断开拓新的研究领域,具有交叉学科研究特色。近五年来完成和承担了一系列国家重大项目,包括国家“973”(首席单位)、“863”、“十五”攻关、国家自然科学基金重大、重点、创新群体、国家杰出青年科学基金等项目,同时,还承担了教育部重大、重点、创新团队等项目,共获得资助经费8000多万;先后获教育部和湖北省自然科学奖等奖励5项,其中一等奖3项;发表SCI论文600余篇;出版专著3部。
在研究生培养方面,近三年来,平均每年招收博士研究生 20 多名、硕士研究生60 多名,在读研究生总数 200余名。此外,还先后接受博士后、访问学者多名。 近五年来,已培养博士生 100 多名,硕士生200 多名,已成为高层次人才培养的教学与科学研究基地;所培养出的绝大多数学生具有优秀或良好的政治素质和业务素质,有理想和献身精神以及严谨的科学态度和良好的职业道德,受到广泛好评。他们中的大多数已成为教学、科研和产业部门的技术骨干,相当部分已经成为各单位的学术带头人。
武汉大学分析化学学科建立了较完整和颇具特色的分析化学本科教学体系,多年来在教材建设、教学方法和教师培养等方面处于国内领先地位,具有较大的影响。所编写的《分析化学》和《仪器分析》教材被国内多数高校采用,相关的实验教材和教学参考书也倍受欢迎。

地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 鄂ICP备05003330    Copyright ©   技术支持 思古科技