ENGLISH| 武大主页| 学院内网| 化院信箱

武汉大学化学与分子科学学院无机化学研究所其前身为化学系建立伊始即有的无机化学教研组和后来更名的无机化学教研室。2001 年更名无机化学研究所。钟兴厚、张婉惠、秦子斌、萧文锦、邵学俊等教授都为本学科的建设与发展呕心沥血并献出了毕生精力,焦庚辛、李培森、张诚善、袁启华、牟瑞雯、叶郁浓等教授也为之做出了可贵的贡献。

本学科承担化学、应用化学、医学、生物学、物理学、材料科学等专业的无机化学、化学原理、配位化学、生物无机化学、材料化学、无机及分析化学等公共专业基础课、选修课和实验课,以及全校非化学专业类的若干门公共选修课,其中《材料化学》为全国理科率先开设。承担化学和应用化学专业研究生的多门学位课程及选修课程,还长期承担中学“奥林匹克化学竞赛”培训的教学。1977年暑期,由教育部委托主办、高教出版社马维骧教授主持的全国统编理科教材《无机化学》大纲研讨会,为数校合编并多次更新改版的《无机化学》奠定了基础;1978年秋,由教育部委托主办的“无机化学助教班”,已连续8届为除西藏外全国众多高校培训了骨干教师。

物理无机与配位化学、固体无机及材料化学为本学科主要研究方向。前者研究对象侧重在氧、氮配体的金属配合物,卟啉、酞菁、四氮杂卟啉、多胺等大环配体金属配合物及其聚合物,后者研究对象侧重在发光与光转换、石英与红外光纤、激光光源、吸光与吸波材料、高纯超细与纳米材料等无机功能材料。二者的研究内容为分子设计、材料设计、合成、性质、结构,光、电、磁学、催化和敏化等电子功能,以及微观结构与性质、宏观结构与功能间的内在关系,探讨它们在能源、信息等高技术领域应用的可能性。

目前无机所的主要研究方向有:配位化学与物理无机化学、材料化学与固体化学、发光材料,能源材料,吸波材料,纳米功能材料、光催化材料、纳米材料的产业化及其应用、光子晶体薄膜及光电材料的研究。近些年来,出版专著和教材15部,授权专利18项,发表论文240余篇,其中SCI源刊论文150余篇。

为将无机化学研究所建设成为既具有开拓精神、竞争意识和创新能力,又具有浓厚学术氛围和高学术水平的教学、科研园地,诚邀海内外优秀青年学者的加盟,精诚合作,携手推进无机学科的教学、科研和人才培养,为我国经济繁荣、科技创新的技术进步和产业化服务。

地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 鄂ICP备05003330    Copyright ©   技术支持 思古科技