ENGLISH| 武大主页| 学院内网| 化院信箱

武汉大学物理化学学科创建于上世纪50年代,在查全性院士、屈松生等老一代教授的带领下,经过五十余年的积累,目前已成为我国物理化学科学研究和人才培养的重要基地。2003年获准为湖北省物理化学重点学科,2004年获准为湖北省“化学电源材料与技术”重点实验室。现拥有一支结构合理、学术水平较高的团队,包括中国科学院院士1人、教授14人、副教授6人。其中,博士生导师16人。长期以来,学科坚持基础与应用相结合的研究特色,紧密围绕国家重大需求展开工作。相继建立了电化学、生物物理化学与化学热力学、材料物理化学三个主干方向,在化学电源、电催化、工业催化、胶体与界面、生物物理化学、熔盐电化学、膜电解技术等领域形成了一定的特色和优势。曾获全国科学大会奖、国家自然科学奖、国家科技进步奖、国家发明奖,教育部和有关省、部委科技进步奖等39项。物理化学学科为我国第一批博士学位授权点(1982年),累积培养博士200余人;目前,在读研究生有100余人。在教学方面,“物理化学”课程为国家级精品课程,汪存信教授为首届国家教学名师;查院士等人所著的“电极过程动力学”为国内电化学研究生的经典教材。2001年以来,本学科点累计承担国家973项目/课题6项(其中项目主持1项、课题主持5项)、863项目7项、支撑计划项目1项、国家自然科学基金重点项目4项、国家杰出青年基金1项,以及国家自然科学基金、国防预研等项目50余项,科研经费累计6000余万元。2005年以来,在国内外重要学术期刊发表SCI论文300多篇,其中PNAS 1篇,Angew. Chem. Int. Ed. 4篇,J. Am. Chem. Soc. 3篇,Advanced Materials 2篇,其它化学一类刊物和J. Phys. Chem. 50余篇,获准国家发明专利30余项。

本学科电化学研究始于上世纪50年代。主要研究特色是基础研究与技术创新紧密结合。在能源电化学、电化学催化和生物医学电化学方面具备一定研究特色;热化学学科是上世纪50年代在前苏联专家援建的我国当时高等院校唯一的热化学研究中心。在生命代谢过程、生物分子相互作用及模拟、热分析动力学等研究领域形成了一定的特色;材料物理化学是本学科点近年来拓展的新方向,目前主要从事胶体、熔盐、离子液体等体系中的材料制备和应用研究。在多相催化材料、药物控释材料、农药剂型转换材料、熔盐电解合金材料、离子液体催化等领域形成了一定的特色。

地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 鄂ICP备05003330    Copyright ©   技术支持 思古科技