ENGLISH| 武大主页| 学院内网| 化院信箱

武汉大学化学系是国内建立最早的化学学科之一。她的历史可以追溯到1893年张之洞在汉阳炼铁厂建立的化学学堂。1896年并入湖北自强学堂的格致门,后改为化学门,1913年成立数理化部。当时化学并未再细分,但主要内容是无机化学和有机化学。有机化学教员一直在化学系的发展中起着重要作用。例如:著名的有机化学教授叶峤先生1935年从德国回国即在武大化学系任教,另一位著名的有机化学家、教育家、社会活动家,前教育部副部长曾昭伦院士也在武汉大学工作多年,对化学系特别是有机化学的发展做出了十分重要的贡献。近百年以来,有机化学专业为国家培养了大批的人才。一直以来,有机化学学科承担了多项国家科研任务,历史上曾在起爆剂、火药、炸药、叠氮化钠、硝化纤维、TNT,防化科学(有毒气种类、防护器材、对毒气的化学分析等)诸方向进行过许多开创性的工作,还曾集中力量在航空灭火剂、火箭推进剂等方面开展了系统研究。如1970年,以武汉大学有机教研室为主,联合当时七机部42所以及武汉部分单位组建了“325”联合攻关组,集中力量进行高能推进剂研究,研究内容涉及到高能粘合剂、氧化剂、燃料添加剂、增塑剂、键合剂、包覆剂等,做出了一批原创性的知识成果,多次获得国家各项奖励。

有机化学学科是我国首批硕士学位授予点,1990年被确定为博士学位授权专业,1998年被确定为湖北省重点学科。2001年,建立教育部有机硅材料工程中心;2005年有机高分子光电材料实验室成为湖北省重点实验室。在叶峤、曾昭伦等老一辈科学家的领导下,经过几代人的努力,本学科点在科研和教学方面均取得了丰硕的成果,为国家培养了大批有些的教学、科研及应用开发人才。近年来,有机化学学科在研究方向、人才引进、实验室建设、课程设置以及本科、硕士、博士和博士后培养等各方面均得到长足的发展。有机化学研究所目前有教授12名,副教授3名,讲师3名。其中包括长江学者特聘教授1名,长江讲座教授2名,国家杰出青年基金获得者2名,教育部新(跨)世纪优秀人才培养计划获得者4人。

有机化学研究所在有机化学领域全方位开展工作,方向包括有机光电材料化学、化学生物学、有机合成化学、金属有机化学、应用有机化学等,正在承担多项国家及部委级重大、重点项目和其他资助项目。近年来在科研方面取得大量具有国内外影响力的成果,已在化学界国际著名杂志发表多篇研究论文,其中有相当数量的论文发表在国际权威杂志上,如J. Am. Chem. Soc.;Angew. Chem., Int. Ed.; Adv. Mater.; Adv. Funct. Mater.; Chem. Commun.;Org. Lett.;J. Org. Chem.;Macromolecules;J. Phys. Chem. B等。学术成果受到了国际同行的关注并给予高度评价,国际著名评价性杂志High-Tech Materials Alert(高科技材料快报)专门撰文介绍了我们的成果,权威的美国化学会HEART CUT(精粹)专栏也多次报导了本学科的研究成果,部分工作还被Chemical Technology,Chemical World、Synfacts等杂志专门撰文报导。

有机化学研究所的科研条件完善,配备了高效液相色谱、气相色谱-质谱联用仪、荧光光谱仪、紫外可见光谱仪、300 MHz, 600 MHz核磁共振仪,液相色谱-质谱联用仪、元素分析仪、旋光仪、综合热分析仪、差示扫描量热仪、表面及孔隙测定仪、付里叶红外及拉曼联用光谱仪、在线红外光谱仪等用于有机化学和有机材料研究的大中型分析仪器。绝大部分测试仪器包括超导核磁共振仪在内,研究生可以直接上机使用。

在教学和人才培养方面,有机化学研究所近年来也取得了很好的进展,“有机化学”被评为湖北省精品课程,多名研究生的论文获得湖北省优秀硕士、博士论文,有2篇博士论文入选“全国百篇优秀博士论文”提名论文。目前,通过多渠道的培养,管理机制的改进和良好学术环境的营造,本科生和研究生的培养水平有了显著的提高,为国家科研单位和大型企业输送了大量优秀的有机化学后备力量。

地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 鄂ICP备05003330    Copyright ©   技术支持 思古科技