学院概况

武汉大学化学与分子科学学院历史悠久,积淀深厚,是我国建立最早的化学院系之一,其历史可以追溯到湖广总督张之洞在汉阳炼铁厂建立的化学学堂。百余年薪火相传,学院名师荟萃、桃李遍五洲。据不完全统计,院友中有曾昭抡、庄长恭、纪育沣、柯俊、彭少逸、陈荣悌、查全性、王佛松、游效曾、江元生、钱保功、卓仁禧、张俐娜、周翔等中国科学院院士14人,梁骏吾、张高勇中国工程院院士2人。

学院下设7个二级单位(无机化学研究所、有机化学研究所、分析科学研究中心、物理化学研究所、高分子科学系、应用化学系和化学实验教学示范中心),还设有大型仪器共享平台和先进技术研究中心。拥有1个国家级实验教学示范中心,5个省部级科研平台:生物医用高分子材料教育部重点实验室、有机硅化合物及材料工程研究中心、化学电源材料与技术湖北省重点实验室、有机高分子光电功能材料湖北省重点实验室和天然高分子基生物医用材料湖北省工程研究中心。

学院现有教职工172人,其中专任教师135人,包括教授(研究员)84人,副教授(副研究员)49人;博士生导师114人,硕士生导师129人。学院拥有中国科学院院士1人,教育部长江学者特聘教授5名,国家杰出青年基金项目获得者13名,国家级教学名师2名,国家“四青”人才32人次,已形成一支结构合理、老中青结合的高水平学术队伍。此外,学院曾获国家自然科学基金创新研究群体2个,教育部创新团队2个,国家级教学团队1个。

化学学科为国家“双一流”重点建设学科。学院现有在校学生1620人,其中本科生527人,硕士研究生601人,博士研究生492人。拥有2个本科专业:化学、应用化学,均为国家一流专业;4个硕士学位授权点:化学、材料科学与工程、化学工程与技术、材料与化工;2个博士学位授权点:化学、材料科学与工程;并设有博士后科研流动站。

化学学科是全国首批进行最高级别认证的理学专业;获批为化学拔尖学生培养基地(拔尖计划2.0)和基础学科招收改革试点(强基计划)。目前2门国家级一流课程,5门国家级精品课程;获得2项国家教学成果二等奖;4套国家级规划教材,其中,《分析化学》曾荣获国家科技进步三等奖以及教育部优秀教材一等奖。

学院构建了布局合理、功能完善、共享高效的大型仪器设备共享服务平台。平台共分为五大部分:核磁质谱平台、X-RAY衍射平台、电镜平台、生物细胞成像平台、高分子物理表征平台。共有40多台大型仪器设备,涵盖化学、材料、生物、物理、医学等众多交叉学科领域。平台建立了完善的开放共享管理机制,拥有高水平、专业化的技术队伍,为校内外的教学单位、科研机构等提供技术服务,充分发挥设备资源共享效益。

学科科学研究立足国家重大需求,关注学科发展前沿领域,注重和发展多学科交叉与融合。目前已在合成化学、化学测量学、材料化学、能源化学、分子医学等基础研究和应用基础研究领域形成了特色,为我国基础科学和经济发展做出了贡献。近年来,以能源材料与生命健康为研究重点,积极开展面向国民经济和社会发展的高新技术和应用开发研究,在Science、Nature及其子刊和J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.等化学学科顶级刊物上发表高水平论文百余篇。最新发布的自然指数化学学科排名25;在2021年QS世界大学学科排名中位列第89位,国内第8位;在US News排名中位居第49;泰晤士高等教育首届中国学科评级中化学学科获评A+。

经过百余年发展,学院已成为国内外具有重要影响和良好声誉的人才培养和科学研究基地。学院将继续弘扬传统,开拓创新,争取早日进入世界一流学科的行列。

(数据更新:2022年11月)